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Pan ciabatta en fácil

Pan ciabatta en fácil

¡Buscando nuevas mezclas y sabores y jugando con algunos productos poco tradicionales hice esta receta que me mató!

Ingredientes:

  • Agua tibia
  • 6 gr de levadura seca
  • 60 cc de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar
  • 450 gr de harina
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de agua

Instrucciones:

  1. En un recipiente poner 350 cm de agua tibia (¡¡no caliente!! Solo tibiecita) + 6 gr de levadura seca + 60 cc de aceite de oliva + 1 cucharada de azúcar + 450 gr de harina (ojalá harina de fuerza, sino que sea sin polvos de hornear) 1 1/2 cucharadita de sal.
  2. Mezclar todo con una cuchara de palo, queda como un engrudo, muy pegoteado.
  3. Cubrir con un paño de cocina y dejar reposar en un lugar tibio por 30 minutos.
  4. Pasado este tiempo, con las manos mojadas con agua, tomar uno de los lados de la masa y “estirarla” para llevarla a cubrir el centro de la masa, haciendo un pliegue. Hacer lo mismo con los cuatro costados y dejar reposar 30 minutos más.
  5. Repetir el proceso 2 veces más (3 veces en total). Precalentar el horno durante 20 o 25 minutos a 200 grados.
  6. Terminado el último leudado (reposo) poner harina en la mesa y dar vuelta el recipiente. Espolvorear un poco más de harina sobre la masa.
  7. Cortar rectángulos del tamaño que quieras tus ciabattas.
  8. Con cuidado poner los panes en la bandeja del horno, cubierta con papel encerado.
  9. Poner la bandeja en el centro del horno y verter 1/2 taza de agua en el “suelo” del horno y cerrar rápidamente.
  10. Así se genera vapor durante la cocción, que hará que quede con una cubierta crocante y el interior esponjoso.
  11. Cocinar por 20 o 25 minutos (dependerá del tamaño).

¡Después me cuentan cómo les fue!

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