
Paté con frutos secos y almíbar especiado
¡Buscando nuevas mezclas y sabores y jugando con algunos productos poco tradicionales hice esta receta que me mató!
Ingredientes:
- 500 gr de panitas
- 1 taza de leche
- 1/4 taza de jerez
- 250 g de mantequilla
- 3 cucharadas de aceite de
- 1 cebolla picada o procesada
- 1 cucharada de paprika
- 1 cucharada de pimienta limón
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- Sal
- Aliños que te gusten
- Panitas
- 1 manzana rallada o picada
- 1/3 taza de oporto
- 2 cucharadas de azúcar morena
- 200 gr de crema
- 1 taza de nueces
- Avellanas europeas
- Almendras
- Crandberry
- 1 1/2 taza de azúcar
- 1 taza de Carmenere
- Vino tinto
- 1 rama de canela
- Cáscara de naranja
- 5 clavos de olor
- 1 anís estrellado
- Pimienta
Instrucciones:
- Limpiar 500 gr de panitas y ponerlas en un Bowl con 1 taza de leche (deben quedar sumergidas) + 1/4 taza de jerez, si no tienes puede ser un vino dulce tipo late harvest.
- En un sartén grande poner 250 g de mantequilla + 3 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté derretida agregar 1 cebolla picada o procesada + 1 cucharada de paprika + 1 cucharada de pimienta limón + 1 cucharadita de ajo en polvo + 1 cucharadita de cebolla en polvo + sal, puedes agregar los aliños que te gusten. Retirar la espuma con un colador o espumadero.
- Cuando la cebolla esté dorada y medio transparente, agregar las panitas (coladas y sin la leche) y cocinar 10 minutos y agregar 1 manzana rallada o picada + 1/3 taza de oporto + 2 cucharadas de azúcar morena (puede ser más si lo quieres más “dulzón”). Cocinar 5 minutos más y agregar 200 gr de crema.
- Procesar hasta que esté suave y homogéneo y verter en los moldes forrados con plástico (rellenar mientras el paté aún está caliente). Cuando estén fríos, refrigerar ojalá toda la noche.
- Picar 1 taza de nueces + avellanas europeas + almendras + crandberry, todo o la mezcla de frutos secos que más te guste.
- Estirar un cuadrado de plástico en la mesa y cubrir con los frutos secos picados. Desmoldar el paté sobre los frutos picados y hacerlo rodar para que quede totalmente cubierto. Volver a forrar con ayuda del mismo plástico y llevar al refrigerador hasta servir.
- ALMÍBAR ESPECIADO: en una olla pequeña poner 1 1/2 taza de azúcar + 1 taza de Carmenere u otro vino tinto + 1 rama de canela + cáscara de naranja (sin lo blanco incluido) + 5 clavos de olor + 1/2 cucharadita de sal + 1 anís estrellado + pimienta y cocinar a fuego medio hasta lograr la consistencia de un almíbar.
- Recuerda que cuando se enfría se pondrá más denso. Poner en un jarrito para servir sobre el paté.
¡Después me cuentan cómo les fue!
